站群导航

市当局网站

市当部分分站群

县区当局站群

  • 无妨碍版
  • 智能机械人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的地位:首页 >引导>重要讲话>详细内容

真抓实干 专注苦干 果断完成年度脱贫攻坚各项义务
——在全市脱贫攻坚引导小组第五次全部会议上的讲话摘要

来源:本溪市人平易近当局办公厅 发布时间:2018-07-07 10:01:00 浏览次数: 【字体: 大年夜

真抓实干 专注苦干

果断完成年度脱贫攻坚各项义务

——在全市脱贫攻坚引导小组第五次全部会议上的讲话摘要

市委副书记、市长田树槐

(2018年7月6日)

第一,要凹陷一个“高”字,进一步进步思维熟悉和政治站位。从中心层面看,党的十八大年夜以来,以习近平同志为核心的党中心高度看重脱贫攻坚任务。党的十九大年夜把精准脱贫作为决胜周全建成小康社会的三大年夜攻坚战之一。从省委、省当局安排请求上看,省委重要引导屡次强调要打赢脱贫攻坚战,如期完成脱贫目标。省当局重要引导到桓仁调研时,请求我市保持狠抓精准脱贫不松劲,确保真脱贫、脱真贫、持续脱贫、稳定脱贫。由此我们可以看出来,省委、省当局非常看重脱贫攻坚任务,我们必须确保如期高质量地完成脱贫攻坚义务。以后我市脱贫攻坚曾经进入攻坚拔寨的冲刺阶段,完成脱贫义务时间紧急、义务严重年夜,全市高低必定要克服好战情感和麻痹思维,务必对准目标义务,果断决胜信念,环绕“两不愁三保证”的脱贫目标,按照“六个精准”和“五个一批”的请求,紧扣“精准”二字,狠下“绣花”功夫,奋战一百天,啃下“硬骨头”,果断打赢精准脱贫“百日攻坚”行动,一步一个足迹抓好家当生长、基本举措措施扶植、激起内活泼力等任务,确保脱贫攻坚精准稳定可持续。

第二,要凹陷一个“细”字,进一步细化义务安排和任务办法。本年曾经之前半年了,全年有效任务时间还有4、5个月,我们要在前期任务基本上,从“细”字上狠下功夫,抓细抓实抓到位,确保高质量完玉成年脱贫攻坚义务。一是基本任务更细。要进一步过细地做好贫苦户档案、信息公示卡等任务,做到精细化、标准化、标准化、详细化,确保不缺、不漏、不错,真实可信,让脱贫攻坚基本性任务经得起实际、汗青和人平易近的考验。二是义务安排更细。要细化义务到天,义务落实到人,任务中想细想全想万一,卖力策划、过细求效。要多方构造、综合施策,卖力研究扶贫筹划和筹划的各个环节,保持挂图作战,精细化推动,周全晋升应对风险的才能。三是精准辨认更细。2018年我市精准辨认贫苦户人口3058人,除本年贫苦人口外还有15年、16年、17年加入的贫苦户。对这部分人口,要用好静态调剂,该加入的及时加入,在有进有退中完成应进皆进,应退皆退。关于边沿户也要根据条件尽能够的归入帮扶范围,不然到时辰没法完成不落一人、不漏一户的目标。四是办法到户更细。乡村每家每户的实际情况千差万别,并且常常会因时而变、因事而变。这就须要我们的干部要会做粗活,做好粗活,针对一村一户,摸清致贫缘由,找准脱贫门路,做到“一户一本台账、一户一个脱贫筹划、一户一套帮扶办法”,真正做到帮扶一户、脱贫一户,确保高质量周全完成3058个建档立卡贫苦人口脱贫、17个贫苦村销号的年度任务义务。

第三,要凹陷一个“扶”字,进一步构成脱贫攻坚的强大年夜协力。脱贫攻坚,历来不是一家之事,而是一项体系工程。全市高低要一直把脱贫攻坚作为以后及往后一段时代的优等大年夜事和第一平易近生工程,保持以脱贫攻坚统揽经济社会生长全局,做到一切任务都向脱贫攻坚聚焦、各类资本都向脱贫攻坚集合、各方力量都向脱贫攻坚聚合,最大年夜限制把各地、各部分、各方面的资本、本钱、资金整合起来,把当局的作为、市场的力量、社会的帮扶、干部的付出、大众的参与整合起来,构成脱贫攻坚的强大年夜协力,果断打赢脱贫攻坚这场输不起的攻坚战。各县区和驻村任务队,要实在担当起主体义务,主动搭建平台,完美搀扶政策,强化政策支撑,加大年夜政策宣传力度,积极促进各项扶贫优惠政策和支撑政策高效落实。各部分,不管是牵头单位,照样义务单位,都要失职尽责、密切合营,全力实施好家当扶贫、教导扶贫、安康扶贫、失业兜底和实施危房改革等扶贫专项活动,确保取得实其实在的成效。关于各类社会组织战争易近营企业,我们要积极发挥它们在资金、技巧、市场和专业办事等方面的优势,引导它们将本身家当生长与贫苦对象的生长无机结合,经过过程投资兴业、家当培养、村企共建、处理失业等办法,主动承当起符合本身优势的扶贫项目。另外,要积极修建扶贫助困的浓厚社会氛围,引导社会大年夜众经过过程爱心捐赠、自愿办事、结对帮扶等多种情势参与扶贫。我们要经过过程广泛凝集多方协力,真正构成大年夜扶贫的任务格局。

第四,要凹陷一个“强”字,进一步加强组织引导健全任务机制。打好脱贫攻坚战,关键在抓落实,必须以加倍倔强的组织引导、加倍高效的体系体例机制、加倍务虚的任务风格,抓好脱贫攻坚这项中间任务。一是加强组织引导。各县区党政重要引导、各部分重要担任同志作为第一义务人,要将精准扶贫任务当作重要义务,亲身研究安排,亲临一线指导。各乡镇党政重要引导是直接义务人,要做到亲身安排、亲身督办,真正带头、真正落实。村“两委”、各驻村帮扶单位处于脱贫攻坚的最前沿,负详细义务,要主动担当,不等不靠,因户施策、逐户落实。二是配能人员力量。从今朝各县区扶贫机构情况来看,桓仁县有专门的扶贫办,其他县区扶贫机构任务人员数量不克不及满足任务须要,人员更改频繁,影响任务持续性。各县区要加强扶贫部队扶植,配强配优扶贫干部,建立一支与任务义务相适应的扶贫机构和部队,并保持相对稳定。同时,把干部选用、评优评先、绩效嘉奖与扶贫成效挂钩,符合条件的优先提拔应用,并持续选派优良干部、后备干部、青年干部到脱贫攻坚一线锤炼。三是强化督盘问责。市委、市当局督查室和扶贫办要结合展开专项督查行动,全程催促检查,紧盯催办,跟踪问效,确保各项目标义务彻完全底落实。市委组织部、监察委、市直机关工委、审计局要根据相关营业任务标准和下级检查严肃处理,对出现成绩的县区和部分要视情况严肃穷究义务。

打印注释 封闭