站群导航

市当局网站

市当部分分站群

县区当局站群

  • 无妨碍版
  • 智能机械人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的地位:首页 >引导>重要讲话>详细内容

束缚思维 真抓实干 推动我市经济高质量生长再上新台阶

来源:本溪市人平易近当局办公室 发布时间:2019-02-14 09:32:30 浏览次数: 【字体: 大年夜

  市委副书记、市长 田树槐

(2019年2月13日在本溪市推动“三抓三促”任务暨“工业强市”扶植大年夜会上的讲话部分外容)

  狠抓工业供给侧构造性改革,持续强大年夜家当实力。落实《本溪市贯彻新生长理念推开工业经济高质量生长的实施看法》,出力构建以生物医药计谋性新兴家当为引领,钢铁冶金、钢铁精深加工及设备制造、绿色建材、特点花费品等家当调和生长的工业体系。到2020年,生物医药、钢铁精深加工及设备制造、新材料等范畴中高端产品供给才能明显进步,范围以上工业增长值每年必须保持在8%以上的增长,工业固定资产投资每年必须保持10%以上增长。

  狠抓优势家当生长,加快优化家当构造过程。一是稳固老优势,举全市之力支撑本钢做大年夜做强。持续加大年夜力度,全力办事本钢混改。周全办事本钢临盆运营,力争推动本年本钢主营营业支出增速不低于全市工业均匀程度。要大年夜力支撑本钢高质量生长,协助做好新建四冷轧等项目核准、立案前期任务。加快推动南方恒达物流园扶植。二是持续推动钢地深度融分解长。抓好为本钢供货的企业产品德量,确保完成稳定供货。我们要强力推动溪湖废钢铁加工配送家当基地扶植,尽快推动扩大年夜产能项目标招商引资任务。三是再创新优势,做精做优生物医药家当。进一步做精做优生物医药家当,尽力将我市打形成为国际大年夜安康家当会聚区。力争2019年全市医药家当完成工业产值至少增长10%以上,占全市工业比重逾越6%。要重点推动绿谷治疗老年聪慧症的药物尽快获批上市,推动恒康制药等存量企业经过过程新产品研发、新种类引进、新渠道开辟和企业品牌扶植等释放产能。推动上药集团南方药业研发中试基地等已建成项目,经过过程加快医药种类划转、新药种类审批等尽快投产达产,新签约的二期项目尽快开工。

  狠抓工业项目扶植,持续储备生长新动能。市委、市当局将本年肯定为“项目引进年”,并在明天的会上印发了实施筹划。我们要容身我市现有家当基本,补齐家当链脆弱环节,加强与世界500强、平易近营500强及十大年夜重点范畴50强企业计谋协作和家当对接,力争引进具有核心竞争力的大年夜项目、好项目。本年要引进重点项目120个以上。本年5月份,全市要举办项目集中拉练活动,推动重点签约项目落地开工扶植,考验各县区项目引进成果。详细要落实好以下几方面办法:一是下大年夜力量招商引资上项目。重点环绕本钢高低游延长家当链,发挥以商招商感化,应用好沈阳经济区、与泰州协作等平台,主动“走出去、请出去”,大年夜力实施精准招商、定向招商、靶向招商,争夺在生物医药、钢铁精深加工、周详铸件、汽车零部件、新动力、废旧钢铁收受接收加工等范畴,有更多优良企业、大年夜项目落户本溪。到岁尾,我们将停止考察评选并赐与表奖,对任务不力的地区、单位要停止约谈。二是抓好项目策划储备。环绕国度复兴西南三年转动实施筹划,深刻发掘策划包装符合国度、省支撑偏向的项目,积极争夺国度、省政策资金支撑,赞助企业争夺国度严重年夜专项立项和国度投资基金、国度严重年夜项目扶植投资基金、省家当(创业)投资引导基金等资金支撑。应用京津冀协同生长设备制造等家当转化转移的机会,挑选储备一批资本状况优、科技含量高、市场前景好的项目,建立全市招商项目储备库,重点跟踪、及时跟进,做好项目引进任务。三是推动重点项目扶植。我们充分推敲省对我市县域经济和沈阳经济区考察目标的基本上,自加压力提出全市固定资产投资完成270亿元、增长16.6%的任务目标。这个目标义务艰苦,重要靠工业项目来支撑。本年,我市重点推动投资3000万元以上工业固定资产投资项目近130个,总投资520亿元阁下。全年力争完成100个以上工业项目开停工、30个工业项目落成投产。特别是有一些重点项目我们要全力推动,比如说福耀玻璃第3条临盆线、上药集团二期工程项目标开工扶植,上海绿谷治疗老年聪慧药的获批上市,祥云安康家当园等一批项目工程扫尾本年落成投产;全力做好本钢镀铝硅高强实验机组等一批项目开工前预备,确保本年如期开工扶植;全力抓好本钢新建四冷轧工程、天士力西南现代中药示范工厂二期等一批项目标前期任务,特别是要抓好桓仁大年夜雅河抽水蓄能电站的项目推动任务。

  狠抓创新驱动,进一步晋升企业竞争力。一是加大年夜科技型企业培养力度。力争完成培养科技型企业17户、高新技巧企业9户目标。二是推动技巧创新项目扶植。争夺15个以上新产品开辟、关键技巧研发、产品德量技巧攻关项目列入省重点项目筹划。三是推动技巧创新体系扶植。争夺有3-5家企业技巧中间被认定为市级以上中间,23家企业技巧中间经过过程年度考察评价,2家企业公共技巧平台经过过程年度评定。四是推动企业研发机构对社会开放。鼓励和支撑本钢技巧中间、华润本溪三药国度中成药工程中间2家国度级中间,和华岳精工、好护士药业等24家省级中间对外开放,为中小微企业供给技巧支撑。五是积极推动制造业智能化生长。持续推动上药好护士智能制造等省级示范项目扶植,力争本年落成投产。


打印注释 封闭