站群导航

市当局网站

市当部分分站群

县区当局站群

  • 无妨碍版
  • 智能机械人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的地位:首页 >消息>平易近生资讯>详细内容

思山岭村打造金牌“菜篮子”

来源:本溪日报 发布时间:2020-05-21 10:06:17 浏览次数: 【字体: 大年夜

  思山岭村是南芬区思山岭街道党政机关地点地,北与明山区及石湖村搭界,小桥(小市至桥头)公路穿过该村。全村总面积2.48万亩,个中林空中积1.89万亩,耕空中积0.19万亩。辖7个村平易近组, 513户,1820人,党员总数72人,农平易近民均支出10960元。思山岭村是以蔬菜、水果、商贸为主的农、林、牧、副、渔业周全生长的综合村。2015年,该村果蔬临盆基地扶植有新冲破,思山岭村利群蔬菜协作社产品入驻金凯达超市。

  虽然室外繁花似锦,草木旺盛,然则走进蔬菜大年夜棚,看着橘白色的西红柿,闻着浓浓果喷鼻味,心境照样特别愉悦。“我家栽种西红柿,应用农家肥,不消催熟剂,天然成熟,口感好,养分也很丰富。很多回头客买我家的西红柿,我们不愁卖!”5月18日,记者离开南芬区思山岭街道思山岭村潘成龙家的蔬菜大年夜棚,小潘一边采摘西红柿,一边和记者聊天。

  小潘家有一个暖棚一个冷棚,暖棚从客岁冬季就开端耕种,上个月中旬,西红柿逐步成熟上市,一向到6月阁下才罢园。下一茬种黄瓜,一向持续到11月,黄瓜才罢园。冷棚从2月中旬开端育苗,清明过后就耕种。冷棚普通栽种黄瓜、茄子、西红柿和辣椒等各类蔬菜。如今,小潘和爱人不只每天在两个大年夜棚里劳碌,还要把西红柿运到市内发卖。朴实憨厚的小潘告诉记者:“我们一天也闲不着,每天早上一大年夜早就起来干活,早晨八九点钟才歇息。我们家地比较少,一年辛辛苦苦,支出5万多吧。地多的人家,一年支出十2、三万。”

  思山岭村土质肥沃,水质优良,空气无污染,生态情况特别好。之前,这个村的老庶平易近靠栽种玉米等大年夜田作物保持生计,不只异常辛苦,支出也很低。后来,一些村平易近应用思山岭村间隔本溪市城区较近这一地理地位优势,生长反季候蔬菜,到市内发卖。据简介,今朝这个村19户村平易近修建29个大年夜棚,重要栽种黄瓜、西红柿、茄子、辣椒和白菜等,一年完成支出100多万元。思山岭村村平易近栽种蔬菜应用农家肥,不喷洒除草剂,人工除草,蔬菜口感好,养分丰富,颇受花费者爱好。有的蔬菜栽种户直接把自家栽种的蔬菜运到市内发卖,有的栽种户则卖给蔬菜批发商。思山岭村成立利群蔬菜协作社,协作社与金凯达超市签订购销合同,这使得思山岭无公害蔬菜朝着集约化运营、品牌化偏向生长,蔬菜栽种户不再为蔬菜发卖忧愁,他们有更多精力专注于蔬菜临盆。

  据思山岭街道担任人简介,思山岭街道每年临盆各类山野菜300多吨,棚菜和大年夜地蔬菜5000多吨,总产值数切切元。


打印注释 封闭
封闭