站群导航

市当局网站

市当部分分站群

县区当局站群

  • 无妨碍版
  • 智能机械人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的地位:首页 >消息>政务要闻>详细内容

精准施策抓兼顾
——本溪市疫情防控和经济社会生长两手抓纪实

来源:辽宁日报 发布时间:2020-03-25 09:24:15 浏览次数: 【字体: 大年夜

  在3月份的前两周,本溪市各县区共洽商了90个招商引资项目,和今年“走出去”加“请出去”不合的是,如今全部是“请出去”。在疫情防控情势仍不克不及抓紧的情况下,客商从外地离开本溪,足见其落户本溪的诚意。

  疫情产生以来,本溪市委、市当局卖力贯彻习近平总书记重要讲话精力,周全落实党中心、国务院决定计划安排和省委、省当局任务安排,量入为出,掌握疫情静态和本溪实际,精准施策,一手抓防控,一手抓生长,保持两手抓,两手都要硬。同时,保持党的引导,精准指示,确保政令通畅、落实落地,收到优胜后果。

  量入为出 精准决定计划

  3月5日,本溪市组织召开了春节以后的第一个综合性会议,向全市收回了推动本溪经济社会生长步入正常轨道的动员令。

  本溪市保持把疫情防控和停工复产作为重要政治义务、优等大年夜事,对习近平总书记重要讲话和指导指示精力,和省委、省当局安排请求,全部第一时间传达进修、贯彻落实。

  指示体系倔强有力,决定计划敏捷。实施书记、市长双总指示担任制,指示部集中办公、逐日调剂,随时根据客不雅实际,实施精准指示、精准决定计划。着眼疫情变更,精准把控重点,及时调剂任务重心,分阶段、分层次采取防控办法。

  从1月24日开端,本溪市快速过细排查流调,及时公布活动轨迹、隔离密接人员,切断感染源。果断采取强迫办法,率先停运公交车和客运车辆,阻断传播门路。调剂安排,保持物价稳定。强化医务人员鼓励保证,全力救治患者,到2月18日,3例确诊病例均治愈出院,完成“清零”。停工复产今后,本溪市强调加强小我防护,紧盯“三返”重点人群,严密检测监测,果断防止新的输入,同时创新展开 “接龙报安然”活动,修建群防群治的严密防地。

  2月上旬,本溪市在疫情况势趋稳以后,急速加大年夜抓防控、抓生长“双拳反击”的力度。全市实施项目开停工日调剂制度,各部分则出台一道道支撑赞助企业开工停工的政策办法、办事指南,现场督导企业停工和项目推动。2月20日,又收回最新指令:周全有序恢复正常临盆生活次序,兼顾构造疫情防控与恢复经济社会次序两个任务重点。

  联防群防、快防严防、细防长防,本溪市随着疫情产生的不合阶段出台了“组合拳”,防控了疫情,安定了平易近心,把疫情的损掉降到最低。

  慎终如始 步调同一

  3月13日,本溪市在全省率先启动中小学疫情防控应急练习训练。时至昔日,本溪对疫情确当心性没有降低,防控请求没有降低。慎终如始,持续抓紧抓实抓细,确保取得最后的成功。

  这场人平易近战斗,依附的是广大年夜党员干部的保持。各县区、各部分和基层一线广大年夜党员干部,各司其职、守土尽责,前哨前方、合营战斗。乡村社区阵地战各有特点,本溪满族自治县在乡村社区阵地战中修建了三道防地,桓仁满族自治县采取“管住大年夜圈、封住小圈”的防控战略,溪湖区重视对开放小区设立隔隔开断。全市288个行政村,以天然屯、村平易近组为单位设卡排查;230个城市社区,应用隔离网、铁栅栏等封堵开放进出口1603个。全市共有5500余个党组织、11.7万名党员参与防控,7万名党员奋战在一线,在一线生长党员13人。

  全市多措并举,共整合7642万元防控资金、210万元党费、330余万元工会专项资金,包管医疗物质供给。本年1月开端,为每名社区任务者增永生活性补贴1000元。本溪市还从实际出发,边防控疫情,边理顺体系体例,及时完美了疾控机构、卫生监督机构体系体例。

  防控时代,对国务院指导组、省委督导组反应看法,本溪市建立台账、跟踪落实。市委、市当局重要引导带头深刻社区、村、企业明察暗访,现场督导落实情况。成立由市委常委带队的8个督导落实组,组建247个“三合一”督导小分队,检查防控点位2000余处,发明成绩98个,即时交办、催促整改。疫情防控时代对10人实施问责,对2起典范案例传递暴光。言论宣传兼顾网上彀下,应用“传统媒体+新媒体”正面宣传引导。以矩阵方法展开平面式、靶向式、延长式宣传,强势引导,博得主动权。

  如今,本溪市积极落实分辨别级精准防控请求,克服麻痹思维、好战情感、幸运心思、松劲心态,压实属地义务,划小管控单位。强化对境外入溪人员的管理举措,多部分联动合营,全部排查跟踪,实施集中隔离。

  保持定力 推动生长

  3月1日,位于南芬经济开辟区的本溪鑫众达机械轧辊无限公司临盆车间机械运转,正式停工。公司担任人告诉记者:“南芬区当局安排两辆大年夜巴到河北唐山接60名员工返厂,赞助我们停工。”前一天,两辆收费“返岗大年夜巴”前去河北唐山接60名员工返岗停工,完成了“点对点封闭接送,削发门上车门,下车门进厂门”,确保企业及时停工。

  2月份以来,本溪市果断贯彻党中心决定计划安排,兼顾抓好疫情防控和经济社会生长。本溪市充分发挥企业监督指导员感化,摸清企业底数,懂得成绩艰苦,采取一企一策、逐户研究、精准发力的办法,打通停工复产的操作链,让没开工的企业抓紧开工,曾经停工的企业周全释放产能。周全落实省市支撑中小企业的政策办法。截至3月20日, 202户规上工业企业已开停工189户,占全市规上企业总数的93.6%。本钢、福耀玻璃、玉晶玻璃等重点企业保持持续临盆,为全市工业经济安稳生长供给了有力支撑。

  本溪市强化兼顾调剂,建立项目开停工日申报制度。落实市级引导包保义务制,完美项目管家制度,及时处理成绩,推动项目尽快停工、达产达效。加快推动新建项目,大年夜力推行线上审批、“不会晤”审批,加快处理项目可研、地盘、筹划、环评、招招标、施工许可等手续。进入3月份以来,本溪全市重点项目开停工数据每天都在变更,截至3月20日,新停工项目76个,总投资324.9亿元,昔时筹划投资75.5亿元;新开工项目26个,总投资40.6亿元,昔时筹划投资24.3亿元。

  与此同时,本溪市全力加强项目储备。深刻落实中共中心国务院支撑西南生长的有关看法,保持生态优先、绿色生长,组织各县区、高新区全力策划家当、包装项目、生长“飞地经济”。面对疫情给招商引资任务带来的绝后压力,广大年夜县区干部一边抓防疫,一边牢牢咬住350个已签约未落地项目。3月16日,共有74个项目完成签约,签约额达91.24亿元。


打印注释 封闭