迎接离开本溪市人平易近当局门户网站2020年本溪两会”专题频道
您的地位:首页 >专题>2020年本溪两会>两会访谈>详细内容

实施“三大年夜计谋” 促进县域经济高质量生长——访本溪满族自治县人平易近当局县长邵涛

来源:本溪日报 发布时间:2020-01-09 浏览次数: 【字体: 大年夜

  “《当局任务申报》振奋人心,本溪县将紧扣周全建成小康社会目标义务,保持新生长理念,周全贯彻两会精力,深刻推动‘重强抓’专项行动和‘三抓三促’任务,果断实施‘工业强县、文旅兴县、生态立县’计谋,促进县域经济高质量生长。”两会时代,本溪满族自治县人平易近当局县长邵涛在接收本报记者采访时如是说。

  “工业一直是我县生长的基本和保证,我们将持续大年夜力展开招商引资,强大年夜工业经济实力。”邵涛说,下一步,本溪县一要加大年夜招商引资力度。实施全员招商,以飞地园区为载体,盯住钢铁深加工、汽车零部件、玻璃深加工、食品加工和中药制药等范畴,承接家当转移,引进更多项目。二要加快项目扶植。做好项目包装和争夺,加强与下级部分的沟通对接,积极争夺更多项目进入省级筹划;抓好项目落地开工,重点推动鑫暾生物质热电联产、玉晶玻璃“一窑两线”、澳门基正工程机械配件等项目投产达效,金晶玻璃、仁众汽车配件、汇源饮用水等项目开工扶植。三要抓好企业运转。持续盘活停产、半停产企业。抓好企业晋升改革的跟踪办事。四要加快工业园区扶植。进一步完美园区门路、供电、污水管网等基本举措措施,创建省级经济开辟区。

  “旅游是本溪县的优势和亮点,我们要打好‘水洞、枫叶、温泉、冰雪、抗联、活动’特点牌,加快构建文旅家当生长大年夜格局。”邵涛表示,本溪县一要积极创建全域旅游示范区。明白创建义务,明白义务分工,完成旅游业生长全域化、效应最大年夜化。二要加快景区生长。关门山景区要扶植丛林滑车、丛林穿越、环湖栈道项目;关山湖景区要争夺建成演艺中间,策划新上旅游项目,让晚景区焕发新活力。三要加快温泉寺、汤沟旅游度假区扶植。争夺天著温泉中间投入运营,发家峪滑雪场项目开工扶植,花溪沐水乐土、温泉中间等项目完成运营。四要大年夜力开辟文旅家当新项目。抓好新项目开辟,生长好村庄旅游,做好庙后山先人类遗址、明长城遗址、抗联遗址的保护和开辟。五要抓好对外宣传营销。强化主流媒体宣传,弄妥旅游主题活动,加大年夜宣传营销力度。六要做好旅游商品开辟。丰富我县旅游商品种类,促进企业与景区景点协作,打造一批特点“伴手礼”。

  “我们还将保持科技示范引领,加快特点农业生长。”邵涛简介说,本溪县将持续推动农业向特点、现代、优良、高效偏向改变,晋升质量效益和竞争力,促进农业增效和农平易近增收。扩大年夜特点小杂粮、中药材、干坚果家当基地范围,促进科研成果转化,扩大年夜无机林下参栽种面积,强大年夜龙宝、裕祥明、宇威等农产品加工企业,生长好新型农业运营主体。

  同时,本溪县还将果断打赢脱贫攻坚战,进一步进步社会保证程度,兼顾推动社会事业生长,保持保证和改良平易近生,让人平易近大众共享生长成果。


【打印注释】
封闭