迎接离开本溪市人平易近当局门户网站2020年本溪两会”专题频道
您的地位:首页 >专题>2020年本溪两会>威望发布>详细内容

市委书记姜小林在市十六届人大年夜三次会议终结会上的讲话

来源: 发布时间:2020-01-10 浏览次数: 【字体: 大年夜

各位代表、同志们:

  本溪市第十六届人大年夜三次会议,经过过程全部代表和与会同志的合营尽力,美满完成了各项议程,行将成功终结。会议时代,各位代表以高度的政治义务感和任务感,严格实施宪法和司法付与的职责,卖力审议经过过程了各项申报的决定,依法完成选举义务。应当说,这是一次同一思维、明白目标、凝心聚力、振奋精力的大年夜会,是一次平易近主联结、求真务虚、依法履职、加油鼓劲的大年夜会。在此,我代表市委,向大年夜会的美满成功表示热烈祝贺!

  2019年大年夜事多、丧事多,我们满怀新中国成立70周年的喜悦心境和爱国主义热忱,笃定前行,攻坚克难,抢先实干。这一年,我们深刻进修贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维和党的十九大年夜、十九届二中、三中、四中全会精力,扎实展开“不忘初心、切记任务”主题教导,坚持不懈在党的创新实际中找思路、找办法、找答案,进一步理清了生长思路、明白了任务途径。我们在掌握大年夜势中谋篇构造,在保持定力中精准发力,在推动落实中赓续生长。我们周全贯彻新生长理念,确立“生态立市”主导地位,保持生态优先、绿色生长,狠抓情况管理保护,大年夜力生长绿色家当,开创了绿色高质量生长新局面。我们保持项目为王、实体至上,展开了“项目引进年”“办事企业年”活动,深化改革开放协作,大年夜力优化营商情况,经济运转稳中有进,重要经济目标增幅或总量在全省位次完成前移。我们果断打好三大年夜攻坚战,出力保证改良平易近生,尽力弄妥一批急难忧盼平易近生实事,全力化解各类潜伏风险和社会抵触,大众取得感、幸福感、安然感取得晋升,社会大年夜局保持调和稳定。我们保持从严管党治党,扶植“清廉本溪”,推动周全从严治党向纵深生长、向基层延长,全市高低心齐气顺、劲足实干,风清气正的优胜政治生态取得稳固。成就的取得来之不容易,这是党中心、省委的倔强引导和全市人平易近联结拼搏的成果,也凝集着各级人大年夜及其常委会和全部人大年夜代表的心血与汗水。

  一年来,市人大年夜及其常委会保持以习近平新时代中国特点社会主义思维为指导,深刻进修贯彻习近平总书记关于保持和完美人平易近代表大年夜会制度的重要思维,聚焦站位“两个一线”、扶植“两个机关”,精确掌握人大年夜的政治定位、司法定位、任务定位,环绕中间议大年夜事,办事大年夜局勤履职,强化监催促落实,生态立法有冲破,议案处理务实效,做了大年夜量卓有成效的任务。市委对人大年夜任务是满足的,人平易近大众对人大年夜任务是承认的。在此,我谨代表市委,向全市各级人大年夜及其常委会,向各行各业、各条阵线上的人大年夜代表,表示衷心的感激并致以崇高的敬意!

  2020年是周全建成小康社会和“十三五”筹划收官之年,是具有里程碑意义的一年。市委十二届十二次全会暨市委经济任务会议,对本年任务提出了明白请求。此次大年夜会审议经过过程了各项申报,特别是当局任务申报对全年任务停止了详细安排。目标义务曾经明白,关键要联结同心专心、抓好落实。全市高低要在党中心和省委的倔强引导下,保持稳中求进任务总基调,以稳促进、以进固稳,深刻贯彻新生长理念,保持生态立市,推动绿色高质量生长,展开全员招商稳增长,打赢三大年夜攻坚战奔小康,确保经济完成量的公道增长和质的稳步晋升,确保与全国、全省同步周全建成小康社会和“十三五”筹划美满收官。全市各级人大年夜及其常委会和广大年夜代表要实在把此次大年夜会精力落实好,把全部代表凝集的共鸣改变玉成市高低的实际施动,决战决胜周全建成小康社会,向全市人平易近交出一份满足答卷。

  第一,牢牢掌握精确政治偏向,实在加强党对人大年夜任务的引导。中国共产党的引导是人平易近代表大年夜会制度构成和生长的条件早提,是人平易近代表大年夜会制度赓续保持和完美的政治包管。全市各级人大年夜及其常委会要实在进步政治站位,加强“四个认识”、果断“四个自负”、做到“两个保护”,一直在政治立场、政治偏向、政治准绳、政治门路上同以习近平同志为核心的党中心保持高度分歧,严守党的政治规律和政治规矩,周全贯彻党的根本实际、根本道路、根本方略。要强化实际武装,卖力进修贯彻习近平新时代中国特点社会主义思维,特别是习近平总书记关于保持和完美人平易近代表大年夜会制度的重要思维,深刻进修党的十九大年夜和十九届二中、三中、四中全会精力,持续跟进进修习近平总书记重要讲话、重要文章、重要指导指示精力,真正在学懂弄通做实高低功夫,用党的创新实际武装脑筋、指导实际、推动任务。要保持党的引导、人平易近当家作主和依法治国无机同一,自发将党的周全引导贯穿于人大年夜任务全过程,加强贯彻落实党中心和省委决定计划安排的政治自发、思维自发和行动自发,一直做到与党委决定计划同向、与生长大年夜局同步、与当局任务同力、与人平易近大众志愿齐心。

  第二,环绕中间办事大年夜局,依法依规履职尽责。各级人大年夜及其常委会要在任务大年夜局中找准本身定位,牢牢环绕市委安排要求和全市中间任务,展示人大年夜担算作为,供献人大年夜聪明力量。要高质量做好立法任务,市委大年夜力实施“工业强市、文旅兴市、生态立市”生长计谋,确立“生态立市”主导地位,保持生态优先、绿色生长,就是要守护青山绿水、保护情况质量、倡导绿色文明,同时经过过程“工业强市”和“文旅兴市”扶植,生长强大年夜绿色家当,真正把生态优势转化为家当优势、经济优势、生长优势、平易近生优势。市人大年夜及其常委会要紧扣市委决定计划请求,充分发挥立法引领和推动感化,有效推动迷信立法、平易近主立法、依法立法,特别是要在制订出台生态立市条例基本上,抓好生态文明“1+N”立法,使“生态立市”有关立法立得住、行得通、真管用、有特点,保证全市高低按照新生长理念,按照生态立市、绿色生长偏向,一任接着一任干、一代接着一代干,扶植生态山城、美丽本溪。要高标准做好监监任务,各级人大年夜及其常委会要依法加大年夜对“一府一委两院”权力运转的制约监督力度,采取观察评断、查询拜访研究、法律检查、专题询问等方法,紧盯贯彻新生长理念、实施“三大年夜计谋”、推动绿色高质量生长,环绕打好“三大年夜攻坚战”、周全建成小康社会,全员招商上项目、精准帮扶企业,落实重点改革义务、优化营商情况,处理平易近生实事,基层社会管理等方面加强监督,实在晋升监督实效。要环绕推动“一委”“两院”改进任务,加大年夜监督力度,有针对性地提出建议、停止交办、催促整改,促进社会公平允义。要依法行使好决定权、任免权,经过过程法定法式榜样把市委的严重年夜决定计划和主意,转化为全市人平易近合营意志和自发行动,使各级人大年夜及其常委会经过过程的每项决定都能表现党委意图、符合司法规定,表现人平易近意志、遭到人平易近拥戴。

  第三,自发切记初心任务,一直保持为平易近主旨。不忘初心、方得一直;有良心来、才能走向将来。人大年夜的血脉、基本和力量在于人平易近,完成好、保护好、生长大好人平易近大众的根本好处是党委、当局的根本出发点和落脚点。我们要一直保持以人平易近为中间的生长思维,尽力为大众代言。经过过程代表观察、访问、对话等情势,及时把基层和大众呼声反应下去,使党委和当局的决定计划加倍迷信、加倍平易近主、加倍群策群力、加倍符合人平易近大众期盼,更能反应人平易近大众的根本好处。要积极其庶平易近谋好利,把教导失业、动迁回迁、交通出行、看病救治、食品安然等社会存眷、庶平易近关怀的平易近生成绩,特别是十项平易近生实事作为人大年夜监监任务的重要内容,为人平易近大众创造更多的福祉。要全力为人平易近维好权,多做理顺情感、沟通调和、化解抵触的任务,有效引导人平易近大众有序依法表达诉求、积极参与基层社会管理创新,促进社会大年夜局调和稳定。

  第四,凹陷代表主体地位,建立人大年夜代表新笼统。人大年夜代表是人平易近代表大年夜会制度的主体。各级人大年夜及其常委会要看重代表部队扶植,支撑和包管代表依法履职。人大年夜代表要器重职务、扛起义务。要依法履职作榜样,充分发挥新时代人大年夜代表主体感化,赓续加强担负人大年夜代表职务、实施人大年夜代表义务、践行人大年夜代表职责的义务感、任务感,进一步进步履职才能和程度。要敬业实干作榜样,乐于贡献、勇于担当,尽力在各自行业范畴争以后锋、创造佳绩。要带头宣传好本次大年夜会精力,落实好大年夜会肯定的各项义务,加倍广泛地联结动员大众,为本溪复兴生长供献力量。要招商引资作榜样,应用好“代表+职业”的特点和充分的社会资本,发挥好在市表里、省表里乃至国表里的人脉优势、分缘优势、人气优势,主动走出去、请出去,讲好本溪故事、做好宣传推介、积极牵线搭桥,吸引更多客商到本溪投资兴业。要珍爱荣誉作榜样,不克不及把代表“头衔”算作“挡箭牌”“护身符”,不时处处严格请求本身,行使大好人平易近付与的权力,来岁夜德、守私德、严私德,诚实取信、背法护法,自发接收人平易近监督,稳定建立优胜笼统和威望。

  全市各级党委要绝不动摇保持人平易近代表大年夜会制度,果断不移走中国特点社会主义政治生长门路,加强和改良党对人大年夜任务的引导,进一步加大年夜对人大年夜及其常委会依法行使权柄的支撑力度,赓续推动人大年夜任务迈出新办法、取得新成效。

  各位代表、同志们,新时代是斗争者的时代。让我们加倍慎密地联结在以习近平同志为核心的党中心四周,高举习近平新时代中国特点社会主义思维巨大年夜旗号,在省委的倔强引导下,以斗争者的姿势,不忘初心、切记任务,只争夙夜早晚、不负年光年光,为本溪周全复兴全方位复兴和周全建成小康社会作出新的更大年夜供献!


【打印注释】
封闭